PENGARUH DER, ROE, DPR TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DI BURSA EFEK INDONESIA (2016-2019) - Tetty Lasniroha Sarumpaet (Jurnal Bisnis, Ekonomi, dan Sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh debt-to-equity ratio (DER), return on equity (ROE), dan dividend payout ratio (DPR) terhadap nilai perusahaan pada perusahaan LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2016 hingga 2019. Variabel DER, ROE, dan DPR digunakan sebagai variabel independen, sedangkan nilai perusahaan dijadikan sebagai variabel dependen. Populasi penelitian mencakup seluruh perusahaan yang termasuk dalam indeks LQ45 pada rentang waktu tersebut. Pemilihan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling menggunakan pendekatan non-probabilitas, sehingga diperoleh sebanyak 38 perusahaan sebagai sampel penelitian. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa debt-to-equity ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Hal ini mengindikasikan bahwa struktur permodalan yang seimbang mampu meningkatkan kepercayaan investor sehingga berdampak pada kenaikan nilai perusahaan. Selain itu, return on equity juga terbukti memiliki pengaruh positif signifikan, yang berarti semakin tinggi kemampuan perusahaan menghasilkan laba atas modal sendiri, semakin tinggi pula penilaian investor terhadap perusahaan tersebut. Selanjutnya, dividend payout ratio berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, mencerminkan bahwa kebijakan pembagian dividen mampu meningkatkan daya tarik investor karena memberikan sinyal positif mengenai prospek keuangan perusahaan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut mampu menjelaskan sebesar 43,5% variasi nilai perusahaan, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar model penelitian ini.