PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH FISIKA SISWA SMA - Yogi Bastanta Pinem; Ni Ketut Rapi; Nurfa Risha (Al-Irsyad Journal of Physics Education, 2026)
Keterbatasan kemampuan siswa dalam memecahkan masalah fisika masih menjadi isu di tingkat SMA karena dominasi metode pengajaran konvensional yang tidak melibatkan siswa dengan aktif. Sebenarnya, pembelajaran fisika memerlukan keterampilan berpikir kritis dan penyelesaian masalah. Karena itu, dibutuhkan model pembelajaran yang kreatif seperti Problem Based Learning (PBL). Studi ini bertujuan untuk menganalisis dampak PBL pada keterampilan pemecahan masalah fisika siswa SMA. Penelitian ini adalah eksperimen semu yang menggunakan desain one way pretest-posttest nonequivalent control group design dengan kelompok kontrol tidak setara. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI di SMA Negeri 4 Singaraja, dengan sampel yang diambil dari dua kelas secara acak, yaitu kelas eksperimen yang menerapkan model PBL dan kelas kontrol yang menerapkan model konvensional. Instrumen penelitian adalah tes keterampilan memecahkan masalah yang dilaksanakan sebelum dan setelah perlakuan. Data dianalisis dengan pendekatan deskriptif dan pengujian ANAKOVA satu arah. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa rata-rata nilai kemampuan pemecahan masalah pada kelas eksperimen naik dari 23,90 menjadi 86,64, sementara pada kelas kontrol meningkat dari 19,33 menjadi 63,45. Hasil analisis ANAKOVA menunjukkan bahwa model pembelajaran memiliki dampak yang signifikan pada kemampuan siswa dalam memecahkan masalah (F = 147,189; p < 0,001). Dengan cara ini, model pembelajaran PBL memberikan dampak positif dan signifikan terhadap keterampilan pemecahan masalah fisika siswa SMA sehingga dapat menjadi pilihan pembelajaran yang efektif.