PENDAMPINGAN PENGUATAN SISTEM PENCATATAN PENERIMAAN KAS BERBASIS QRIS DALAM MENINGKATKAN PENGENDALIAN INTERNAL PADA UMKM CAFE BOUNDS - Rasya Ammila Sari; Nugraeni Nugraeni (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2026)
Penggunaan QRIS pada usaha kecil belum selalu diikuti pencatatan penerimaan kas yang tertib. Cafe Bounds telah menerima pembayaran tunai dan QRIS, tetapi transaksi masih dicatat secara manual dengan format yang belum seragam. Kegiatan pengabdian ini bertujuan membantu mitra menata pencatatan penerimaan kas dan memperkuat pengendalian internal sederhana. Pelaksanaan kegiatan meliputi identifikasi kondisi awal, penyusunan format pencatatan, sosialisasi, simulasi pengisian, dan evaluasi. Data diperoleh melalui observasi, diskusi, dokumentasi, pemeriksaan hasil pencatatan, serta lembar evaluasi yang memuat sepuluh indikator. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mitra mampu menggunakan format harian yang memisahkan transaksi tunai dan QRIS, mencatat pengeluaran, serta menyusun rekap penerimaan. Seluruh sepuluh indikator evaluasi akhir dinyatakan tercapai. Pada salah satu periode pencatatan, penerimaan tunai berjumlah Rp261.000 dan penerimaan QRIS sebesar Rp966.000, sehingga total penerimaan mencapai Rp1.227.000. Pengeluaran yang terdokumentasi sebesar Rp194.000 menghasilkan selisih penerimaan dan pengeluaran sebesar Rp1.033.000. Pendampingan ini memberi dasar pencatatan yang lebih terstruktur, tetapi penerapannya masih bergantung pada kedisiplinan mitra karena belum terintegrasi dengan aplikasi kasir dan bukti transaksi otomatis.