Pemikiran Kh Abdul Wahab Hasbullah Tentang Pendidikan Islam Dan Relevansinya Dalam Dunia Pendidikan Islam Kontemporer - Agus Khoirur Rifqi (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis pemikiran KH. Abdul Wahab Hasbullah tentang pendidikan Islam serta relevansinya dalam konteks pendidikan Islam kontemporer. Metode yang digunakan adalah penelitian pustaka dengan pendekatan kualitatif-deskriptif melalui penelaahan sumber primer dan sekunder yang berkaitan dengan gagasan, peran, dan kontribusi KH. Abdul Wahab Hasbullah dalam pengembangan pendidikan Islam, khususnya dalam tradisi pesantren dan dinamika sosial-keagamaan. Data dianalisis menggunakan analisis isi untuk mengidentifikasi nilai, prinsip, dan orientasi pendidikan yang menekankan keseimbangan antara penguatan tradisi keilmuan Islam, sikap moderat, serta keterbukaan terhadap perubahan zaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemikiran pendidikan KH. Abdul Wahab Hasbullah memiliki relevansi yang kuat dengan kebutuhan pendidikan Islam masa kini, terutama dalam penguatan karakter keislaman yang inklusif, pengembangan kurikulum yang adaptif, serta integrasi nilai-nilai keagamaan dengan realitas sosial dan tantangan global