Analisis Pemikiran Mohammad Natsir tentang Pendidikan Islam dan Relevansinya dengan Dunia Pendidikan Islam Kontemporer - Mariana (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk analisis pemikiran Mohammad Natsir tentang pendidikan islam dan relevansinya dengan dunia pendidikan Islam Kontemporer. Jenis penelitian ini adalah penelitian pustaka. Teknik pengumpulan data dengan dokumentasi. Analisa data dengan SLR. Hasil penelitian Mohammad Natsir bukan hanya dikenal sebagai tokoh politik dan pejuang bangsa, tetapi juga sebagai pemikir Muslim yang memiliki kontribusi besar dalam bidang pendidikan Islam. Melalui biografinya, terlihat bahwa perjalanan hidupnya sangat dipengaruhi oleh semangat keislaman dan nasionalisme yang kuat, yang kemudian membentuk dasar pemikirannya tentang pendidikan Islam. Natsir menekankan pentingnya integrasi antara ilmu agama dan ilmu umum, serta menjadikan pendidikan sebagai sarana pembentukan akhlak, intelektual, dan karakter umat Islam agar mampu menghadapi tantangan zaman. Pemikiran ini sangat relevan dengan konteks pendidikan Islam kontemporer, yang menuntut sistem pendidikan lebih adaptif, berorientasi pada pembentukan karakter, dan mampu menjawab persoalan global tanpa kehilangan nilai-nilai spiritualitas Islam. Dengan demikian, gagasan Natsir tetap menjadi inspirasi penting bagi pengembangan pendidikan Islam modern yang seimbang antara aspek moral, intelektual, dan sosial.