Pemikiran Kh. Imam Zarkasyi Tentang Pendidikan Islam Dan Relevansinya Dengan Pendidikan Islam Kontemporer - Ratih Ratnasari (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep pendidikan Islam menurut KH. Imam Zarkasyi serta mengkaji relevansinya dalam menjawab tantangan pendidikan Islam kontemporer. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan deskriptif-analitis, melalui penelaahan terhadap karya-karya KH. Imam Zarkasyi dan sumber-sumber ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep pendidikan Islam yang dikembangkan KH. Imam Zarkasyi melalui sistem Kulliyatul Mu’allimin Al-Islamiyah (KMI) di Pondok Modern Darussalam Gontor menekankan integrasi ilmu agama dan ilmu umum secara menyeluruh (100% agama dan 100% umum), serta berorientasi pada pembentukan karakter melalui internalisasi nilai-nilai Panca Jiwa Pondok, yaitu keikhlasan, kesederhanaan, kemandirian, ukhuwah Islamiyah, dan kebebasan. Konsep pendidikan tersebut terbukti masih relevan dalam konteks pendidikan Islam kontemporer, khususnya dalam membentuk pribadi Muslim yang holistik, seimbang antara aspek intelektual, spiritual, dan moral, di tengah tantangan globalisasi dan kompleksitas problem pendidikan modern. Relevansi ini tercermin dalam penekanan pada pendidikan karakter, kemandirian kelembagaan, serta kurikulum yang adaptif terhadap perubahan zaman tanpa kehilangan nilai-nilai keislaman.