PENGARUH LATIHAN FOKUS 5 MENIT DI AWAL PELAJARAN TERHADAP KETEPATAN MENYELESAIKAN SOAL PADA SISWA KELAS IV MIN 5 BLITAR - Jammilna Darojat; Hidayat Alam Sudrajat; Devi Ratna Handini (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan fokus 5 menit di awal pelajaran terhadap ketepatan menyelesaikan soal pada siswa sekolah dasar. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya ketelitian siswa dalam mengerjakan soal yang sering kali disebabkan oleh kurangnya konsentrasi pada awal pembelajaran. Latihan fokus yang dilakukan berupa teknik pernapasan sederhana, permainan konsentrasi singkat, dan pengarahan perhatian sebelum kegiatan inti pembelajaran dimulai (7). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen sederhana (one group pretest-posttest design). Subjek penelitian adalah siswa kelas IV MIN 5 Blitar yang berjumlah 25 orang. Data dikumpulkan melalui tes tertulis untuk mengukur ketepatan jawaban sebelum dan sesudah perlakuan, serta lembar observasi untuk melihat tingkat konsentrasi siswa. Data dianalisis menggunakan perhitungan rata-rata dan uji statistik sederhana untuk mengetahui perbedaan hasil sebelum dan sesudah perlakuan.