Analisis Kesiapan Penerapan Sistem Akuntansi Zakat Berdasarkan Psak 409 Pada Masjid Di Indonesia: Sebuah Studi Literatur - Andi Zulfayani (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesiapan dan dinamika penerapan standar akuntansi syariah, khususnya PSAK 409 (sebagai revisi dan pengembangan dari PSAK 109) pada entitas masjid di Indonesia. Sebagai organisasi nirlaba berbasis keagamaan, masjid memiliki peran strategis dalam pengelolaan dana Zakat, Infak, dan Sedekah (ZIS), namun sering kali terkendala dalam aspek pelaporan keuangan yang akuntabel. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dengan menelaah artikel-artikel jurnal yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesiapan masjid di Indonesia dalam menerapkan standar akuntansi zakat (PSAK 109/409) masih tergolong rendah. Mayoritas masjid masih menggunakan sistem pencatatan berbasis kas (cash basis) tunggal (single entry) yang sederhana. Temuan mengindikasikan bahwa hambatan utama bukan terletak pada ketiadaan dana yang terhimpun, melainkan pada rendahnya literasi akuntansi syariah pengurus (takmir) masjid, keterbatasan sumber daya manusia yang kompeten, serta persepsi bahwa laporan formal belum menjadi urgensi utama. Rekonstruksi laporan keuangan yang dilakukan dalam berbagai studi terdahulu membuktikan bahwa penerapan standar ini memungkinkan untuk dilakukan dan dapat meningkatkan transparansi serta kepercayaan publik, namun memerlukan pendampingan intensif dan penyederhanaan teknis bagi pengurus masjid