ANALISA PERAN GURU PAI DALAM MEMBENTUK KARAKTER PESERTA DIDIK (Penelitian di SMPIT Miftahul Ihsan Kelurahan Situbatu Kecamatan Banjar Kota Banjar) - Sufia Widi Kasetyaningsih (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2026)
Peranan guru pendidikan agama Islam sangatlah penting untuk menanamkan pendidikan karakter religius pada siswa. Pendidikan di sekolah terutama pendidikan agama mempunyai peranan yang sangat besar dalam membentuk karakter religius seseorang. Penelitian dilaksanakan sebagai analisa peran Guru PAI dalam membentuk karakter peserta didik. Penelitian ini dilakukan di SMPIT Miftahul Ihsan Kelurahan Situbatu, Kecamatan Banjar, Kota Banjar. SMPIT Miftahul Ihsan muncul sebagai salah satu lembaga pendidikan alternatif yang berpola pikir keislaman yang nantinya akan menghasilkan peserta didik yang berkepribadian luhur yang memiliki pengetahuan mendalam tentang ilmu PAI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Metode Deskriptif. Teknik penelitian yang dilakukan penulis yaitu Observasi Lapangan. Sedangkan Instrumen penelitian yang dipakai yaitu wawancara dengan Pimpinan Yayasan Miftahul Ihsan, Kepala Sekolah SMPIT Miftahul Ihsan, dan Guru-guru SMPIT Miftahul Ihsan. Keteladanan merupakan metode yang paling berpengaruh dalam mempersiapkan dan membentuk aqidah akhlak,guru SMPIT Miftahul Ihsan dalam meningkatkan karakter peserta didik sudah semaksimal mungkin dilakukan dengan menjadi teladan bagi semua peserta didik nya, baik di dalam sekolah maupun di luar sekolah.