Evaluasi Sistem Informasi Manajemen Pelayanan Publik Menggunakan Metode System Usability Scale pada Kantor Kelurahan Sanur - Anak Agung Gede Oka Kessawa Adnyana; I Wayan Surya Pramana; Ni Wayan Jeri Kusuma Dewi; I Wayan Shandyasa (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2026)
Kantor Kelurahan Sanur memegang peranan strategis dalam menyelenggarakan berbagai layanan administrasi kependudukan dan perizinan bagi masyarakat. Namun, proses pengelolaan surat-menyurat yang sebelumnya berjalan manual memicu timbulnya kompleksitas birokrasi dan ketidakefisienan kerja. Guna mengatasi permasalahan tersebut, sebuah Sistem Informasi Manajemen Pelayanan Publik berbasis TALL (Tailwind, Alpine.js, Livewire, Laravel) stack telah diimplementasikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat usability serta mengukur penerimaan teknologi sistem baru tersebut secara empiris oleh aparatur sipil yang bertugas. Evaluasi dilakukan dengan menerapkan metode System Usability Scale (SUS) yang melibatkan 14 responden staf internal sebagai pengguna akhir. Instrumen penelitian yang digunakan adalah 10 butir pernyataan standar SUS berskala Likert yang disebarkan selama kegiatan pelatihan. Hasil perhitungan kuantitatif menunjukkan bahwa sistem informasi ini memperoleh nilai rata-rata SUS sebesar 84,11. Berdasarkan parameter interpretasi standar, skor tersebut menempatkan sistem pada kategori Acceptable (Layak Diterima) dengan skala penilaian Grade B dan predikat Excellent. Penerapan sistem ini terbukti memuaskan bagi pengguna serta mampu mentransformasi birokrasi manual yang tidak efisien menjadi ekosistem kerja digital modern yang akuntabel