PENINGKATAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN THINK-PAIR-SHARE - Puspa Riani Nasution Puspa (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2026)
Abstrak Kemampuan komunikasi matematis siswa yang rendah serta metode pembelajaran yang masih terpusat pada guru menjadi kendala utama dalam kelancaran penyampaian ide matematika di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think-Pair-Share (TPS) di kelas VII SMP Negeri 4 Saipar Dolok Hole. Pendekatan yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dirancang dalam dua siklus dengan melibatkan subjek sebanyak 30 siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui instrumen tes komunikasi matematis, lembar observasi aktivitas, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang sangat signifikan secara berkelanjutan. Pada tahap siklus I, ketuntasan kemampuan komunikasi matematis belum tercapai secara maksimal, namun setelah dilakukan perbaikan melalui instruksi Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) yang terstruktur dan rotasi pasangan pada siklus II, persentase ketuntasan melonjak tajam hingga mencapai 93,33%. Kemajuan tersebut juga didukung oleh naiknya tingkat aktivitas belajar siswa dari 57,71% menjadi 78,63%, serta peningkatan performa guru dalam mengelola sintaks pembelajaran dari 69,44% menjadi 87,50%. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TPS secara efektif mampu meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa sekaligus memperbaiki kualitas pengelolaan kelas secara keseluruhan