Pengaruh Program Market Day terhadap Literasi Keuangan dan Karakter Kewirausahaan Siswa SDIT Nurul Fikri Palangkaraya - Istighfaris Rezki; Putri Irianti Sintaman; Ulla Ramadini (Neraca: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2026)
Literasi keuangan dan karakter kewirausahaan merupakan kompetensi penting yang harus diperkenalkan sejak tingkat sekolah dasar untuk membantu siswa mengembangkan keterampilan manajemen keuangan dasar, kreativitas, tanggung jawab, dan kepercayaan diri dalam pengambilan keputusan. Namun, pembelajaran literasi keuangan di sekolah dasar seringkali disampaikan secara konseptual dan belum sepenuhnya terhubung dengan pengalaman nyata siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Program Hari Pasar terhadap literasi keuangan dan karakter kewirausahaan siswa sekolah dasar. Secara teoritis, penelitian ini didukung oleh pendekatan pembelajaran pengalaman, yang menekankan pengalaman langsung sebagai dasar pengembangan pengetahuan, keterampilan, dan sikap, serta pendidikan karakter kewirausahaan, yang menyoroti kreativitas, kepercayaan diri, kolaborasi, tanggung jawab, dan kemandirian sebagai nilai inti. Penelitian ini menggunakan paradigma kuantitatif dengan pendekatan deskriptif-asosiatif. Populasi terdiri dari seluruh siswa SD IT Nurul Fikri Palangkaraya yang berpartisipasi dalam Program Hari Pasar, dengan total sampel 48 siswa yang dipilih menggunakan metode pengambilan sampel total. Data dikumpulkan melalui kuesioner, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan persentase deskriptif dan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program Hari Pasar memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap literasi keuangan dan karakter kewirausahaan siswa. Persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = 21,547 + 0,684X, dengan nilai R sebesar 0,782, R² sebesar 0,611, nilai t sebesar 8,497, dan nilai signifikansi sebesar 0,000. Temuan ini menunjukkan bahwa Program Hari Pasar memberikan kontribusi sebesar 61,1% dalam meningkatkan literasi keuangan dan karakter kewirausahaan siswa sekolah dasar.