Strengthening Character Education Through Interactive Activities at Public Elementary Schools in Samarinda - Doddy Mursandi; Siti Maria; Ariesta Heksarini; Syarifah Hudayah; Dirga Lestari (Jurnal Abdidas, 2026)
Penguatan kepemimpinan dan kerja sama di kalangan siswa sekolah dasar merupakan aspek penting dalam pendidikan karakter yang mendukung perkembangan keterampilan sosial dan interpersonal sejak usia dini. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kepemimpinan dan kerja sama siswa melalui kegiatan edukatif yang interaktif. Program ini dilaksanakan di SDN 010 Samarinda dengan melibatkan 30 siswa kelas IV dan V sebagai peserta kegiatan. Pendekatan pembelajaran partisipatif digunakan dengan menekankan keterlibatan aktif siswa melalui permainan edukatif, diskusi kelompok, dan simulasi kepemimpinan. Kegiatan tersebut dirancang untuk memperkenalkan konsep dasar kepemimpinan, mendorong kemampuan pemecahan masalah secara kolaboratif, serta menumbuhkan tanggung jawab dalam kelompok. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program ini berhasil meningkatkan kesadaran siswa mengenai peran kepemimpinan, memperkuat kerja sama antar teman sebaya, serta meningkatkan kepercayaan diri siswa dalam menyampaikan ide dan berpartisipasi dalam kegiatan kelompok. Para siswa juga menunjukkan peningkatan kesediaan untuk mengambil peran kepemimpinan serta kemampuan komunikasi dan kerja sama selama kegiatan berlangsung. Temuan ini menunjukkan bahwa metode pembelajaran yang partisipatif dan berbasis aktivitas dapat secara efektif mendukung pengembangan nilai kepemimpinan dan kerja sama pada siswa sekolah dasar. Oleh karena itu, integrasi kegiatan edukatif serupa ke dalam program sekolah secara berkelanjutan sangat dianjurkan untuk mendorong pendidikan karakter yang berkelanjutan serta mendukung perkembangan sosial dan pribadi siswa sejak usia dini.