Pemberdayaan Perempuan Desa Padang Laweh Selatan Sijunjung dalam Pendampingan Foto Produk Digital untuk Meningkatkan Nilai Jual Produk Anyaman Pandan - Kendall Malik; Ferry Fernando; Yandri Yandri; Maulid Hariri Gani; Hamdan Akromullah; Novia Murni; Rahma Melisha Fajrina; Hanafi Malik; Erpidawati Erpidawati; Miftah Amalia Yasti (Jurnal Abdidas, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan perempuan pengrajin anyaman pandan di Desa Padang Laweh Selatan, Kabupaten Sijunjung, melalui pendampingan fotografi produk digital sebagai upaya meningkatkan nilai jual dan daya saing produk lokal. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah keterbatasan keterampilan dalam menghasilkan foto produk yang menarik, informatif, dan sesuai dengan kebutuhan pemasaran digital. Metode kegiatan dilakukan melalui kajian awal, survei, wawancara, observasi, pelatihan terstruktur, praktik langsung fotografi produk menggunakan smartphone, serta evaluasi hasil foto peserta. Materi pelatihan meliputi teknik dasar fotografi produk, pencahayaan, komposisi visual, pemilihan latar, penataan produk, dan pemanfaatan aplikasi pendukung pada smartphone. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan peserta dalam menghasilkan foto produk yang lebih estetis, profesional, dan layak digunakan pada media sosial maupun marketplace. Selain meningkatkan kualitas visual produk, kegiatan ini juga mendorong kepercayaan diri, kemandirian, dan kemampuan perempuan dalam memasarkan produk secara digital. Dengan demikian, pendampingan fotografi produk digital menjadi strategi pemberdayaan yang relevan untuk meningkatkan nilai jual anyaman pandan dan memperkuat ekonomi kreatif berbasis potensi lokal.