Penguatan Nilai-nilai Moderasi Beragama untuk Memperkuat Kerukunan Antar Umat Beragama di SMAK Santo Thomas Tayan Hilir Kab. Sanggau - Herkulanus Pongkot; Apri Kurniawan; Eugenio Agung Bimandaru (Jurnal Abdidas, 2026)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dilakukan dengan melakukan sosialisasi di SMAK St. Thomas Tayan Hilir, Kab. Sanggau terkait moderasi beragama. Kegiatan sosialisasi moderasi beragama biasanya menyasar ke guru dan tenaga kependidikan saja, sehingga dirasa perlu untuk melakukan kegiatan sosialisasi tersebut khususnya di sekolah yang homogen. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi salah satu kontribusi nyata dalam upaya merawat keberagaman, mencegah intoleransi dan ekstremisme, serta memperkokoh fondasi kerukunan antarumat beragama di lingkungan Kecamatan Tayan Hilir Kabupaten Sanggau, demi terwujudnya Indonesia yang rukun, damai, dan bersatu. Peserta kegiatan terdiri dari 44 siswa dan 13 guru SMAK St. Thomas Tayan Hilir. Kegiatan sosialisasi dilakukan dengan pemaparan materi terkait moderasi beragama dilanjutkan dengan diskusi dan tanya jawab. Di akhir kegiatan para peserta diminta untuk mengisi angket terkait moderasi beragama dan juga kepuasan terhadap kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang telah dilakukan.