Penguatan Kesadaran Ekologis Masyarakat Pesisir melalui Pengelolaan Bank Sampah di Kelurahan Wameo Kota Baubau - Sulsalman Moita; Asrani Asrani (Jurnal Abdidas, 2026)
Pengelolaan sampah masih menjadi persoalan lingkungan yang serius di kawasan perkotaan Indonesia, termasuk Kelurahan Wameo Kota Baubau, di mana sampah rumah tangga banyak dibuang sembarangan dan kesadaran ekologis masyarakat masih rendah. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memperkuat kesadaran ekologis dan meningkatkan keterampilan warga dalam mengelola sampah rumah tangga melalui pengelolaan bank sampah berbasis komunitas.  Kegiatan dilaksanakan di Kelurahan Wameo Kecamatan Batupoaro Kota Baubau dengan sasaran pengelola bank sampah, pemulung, rumah tangga, pedagang pasar, pemuda, dan aparat pemerintah kelurahan. Program menggunakan pendekatan penyuluhan, pelatihan interaktif, dan focus group discussion (FGD) untuk memberikan materi tentang kesadaran ekologis, pemilahan sampah organik dan anorganik, manajemen bank sampah, serta daur ulang kreatif, yang diikuti dengan fasilitasi komitmen bersama dan monitoring. Pelatihan meningkatkan pemahaman peserta mengenai dampak sampah dan konsep 3R, memperkuat keterampilan praktis dalam pemilahan, pencatatan tabungan sampah, dan pengolahan sampah bernilai ekonomi, serta mendorong terbentuknya kelompok kerja awal dan kolaborasi multi pihak dalam pengelolaan bank sampah. Kesimpulan: Penguatan kesadaran ekologis melalui pelatihan pengelolaan bank sampah terbukti efektif mendorong perubahan perilaku, mendukung pengelolaan sampah berkelanjutan, dan membuka peluang peningkatan kesejahteraan bagi masyarakat pesisir Wameo.