Implikasi Tourist Image Dan Tourism Resources Terhadap Brand Awareness Melalui Destination Image Sebagai Penopang Ekowisata - Devita Yulia Angraini; Muh Taftazani JR (Jurnal Ekuilnomi, 2026)
Ekowisata menjadi salah satu tren utama pariwisata berkelanjutan yang menekankan kelestarian lingkungan, pemberdayaan masyarakat lokal, dan pengalaman autentik bagi wisatawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implikasi tourist image dan tourism resources terhadap brand awareness melalui destination image sebagai penopang ekowisata. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, penelitian ini menguji hubungan antar variabel melalui model analisis jalur. Hasil menunjukkan bahwa citra wisatawan dan sumber daya pariwisata berpengaruh positif terhadap citra destinasi, yang pada gilirannya meningkatkan kesadaran merek ekowisata. Penelitian ini menegaskan pentingnya sinergi antara promosi citra wisata, optimalisasi sumber daya, dan strategi branding destinasi dalam mendukung keberlanjutan ekowisata