Pengaruh Literasi Keuangan Digital Dan Financial Behaviour Terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa Universitas Pandanaran - Sintya Oktarina; Dheny Indra Gunawan; Dina Damayanti; Eka Mustikasari; Firda Nisafera Ulfa (Jurnal Ekuilnomi, 2026)
Perilaku belanja konsumtif di kalangan mahasiswa merupakan fenomena yang menunjukkan tren peningkatan, terutama didorong oleh kemudahan akses terhadap teknologi dan media digital. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji sejauh mana literasi keuangan mempengaruhi perilaku belanja konsumtif mahasiswa. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei, di mana data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 79 mahasiswa sebagai responden. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program IBM SPSS 25. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa literasi keuangan digital tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perilaku belanja konsumtif mahasiswa Universitas Pandanaran, sehingga tingkat pemahaman mahasiswa terkait penggunaan teknologi keuangan digital tidak terbukti memengaruhi kecenderungan mereka dalam melakukan pembelian secara berlebihan. Sebaliknya, financial behaviour terbukti berpengaruh signifikan terhadap perilaku belanja konsumtif, yang berarti bahwa semakin baik perilaku pengelolaan keuangan yang dimiliki mahasiswa, semakin rendah kecenderungan mereka untuk berperilaku belanja konsumtif. Berdasarkan hasil tersebut, penelitian ini merekomendasikan pentingnya penguatan program edukasi literasi keuangan di perguruan tinggi untuk mendorong terbentuknya perilaku keuangan yang lebih bijaksana dan terarah