Pengaruh Infrastruktur Teknologi Informasi Dan Kemampuan Digital Aparatur Terhadap Keterbukaan Informasi Publik - Anwar Hasan; Antong Antong; Muh Yusuf Q (Jurnal Ekuilnomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh infrastruktur teknologi informasi (TI) dan kemampuan digital aparatur terhadap keterbukaan informasi publik di instansi pemerintah. Di era transformasi digital, ketersediaan perangkat keras dan jaringan yang mumpuni menjadi fondasi utama dalam mendistribusikan data secara transparan. Namun, aspek teknis tersebut harus diimbangi dengan kompetensi digital aparatur guna mengelola platform informasi secara efektif dan responsif. Menggunakan metode kuantitatif, hasil studi menunjukkan bahwa infrastruktur TI dan kemampuan digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas keterbukaan informasi. Sinergi antara teknologi canggih dan sumber daya manusia yang literat digital terbukti mampu meminimalisir hambatan birokrasi serta meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap tata kelola pemerintahan