Keanekaragaman makrozoobentos sebagai bioindikator kualitas air menggunakan indeks biological monitoring working party-average score per taxon (BMWP-ASPT) di Sungai Cisadane, Bogor - Vina Thalia Salsabillah; Indra Yustian; Oktaria Diah Pitalokasari (Sriwijaya Bioscientia, 2024)
Sungai memiliki organisme yang dapat dijadikan bioindikator kualitas lingkungannya. Salah satunya adalah makrozoobentos. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi kualitas air Sungai Cisadane berdasarkan indeks keanekaragaman makrozoobentos dengan metode analisis indeks keanekaragaman Shannon-Weiner, indeks kemerataan Pielou's Evennes Index, indeks dominasi Simpson, dan metrik BMWP-ASPT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 9 ordo dengan 14 famili makrozoobentos. Nilai indeks keanekaragaman (H') adalah 0,78, yang menunjukkan tingkat keanekaragaman yang rendah. Nilai indeks kemerataan (E) adalah 0,30, yang menunjukkan tingkat kemerataan populasi yang rendah. Nilai indeks dominasi (D) adalah 0,21, yang menunjukkan tingkat dominasi yang rendah. Berdasarkan metrik BMWP-ASPT, Sungai Cisadane memiliki nilai BMWP 3028 dan ASPT 6,2, yang menunjukkan kondisi sungai yang tidak tercemar. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai acuan untuk memantau kualitas air Sungai Cisadane dan mengidentifikasi potensi pencemaran di masa depan.