Keanekaragaman dan struktur komunitas gulma pada variasi tahun pangkas di Perkebunan Teh PTPN VII, Pagar Alam, Sumatera Selatan - Dwi Puspa Indriani; Dina Riana Elizabeth Saing; Hanifa Marisa; Sarno; Enggar Patriono (Sriwijaya Bioscientia, 2026)
Gulma merupakan salah satu faktor pembatas utama dalam pertumbuhan dan produksi perkebunan teh (Camellia sinensis L.). Pemangkasan dengan tahun pangkas yang berbeda membentuk kondisi mikroklimat tertentu yang mempengaruhi pertumbuhan dan dominansi spesies gulma tertentu. Informasi dominansi spesies gulma penting sebagai dasar pengelolaan Perkebunan teh. Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengidentifikasi keanekaragaman dan (2) menganalisa struktur komunitas gulma pada tahun pangkas berbeda di perkebunan teh. Studi ini dilakukan pada bulan Juli – Agustus 2025 di PTPN VII Afdeling 1 (Talang Darat) Pagar Alam, Sumatera Selatan. Pengamatan dilakukan pada Blok T1 (1 tahun), T2 (2 tahun), T3 (3 tahun), dan T4 (4 tahun). Data vegetasi berupa identifikasi komposisi dan dominansi spesies selanjutnya dianalisa dengan Indeks Nilai Penting (INP), Indeks Keragaman Shannon-Wiener, Indeks Kesamaan Komunitas (Indeks Sorensen). Studi memperlihatkan terdapat 11 famili dengan 8 famili utama yang mendominasi, yaitu Asteraceae, Poaceae, Cyperaceae, Rubiaceae, Fabaceae, Acanthaceae, Apiaceae, dan Begoniaceae. Komposisi kelompok gulma meliputi berdaun lebar (broad leaf) (65,22%) kelompok rumput (grass) (26,09%) dan teki (sedge) (8,70%). Justicia procumbens dan Crassocephalum crepidioides adalah dua spesies yang mendominasi di ke empat blok pengamatan. Blok T4 tahun pangkas tertua (T4) yaitu 4 tahun memiliki jumlah spesies terbanyak (18 spesies) dan indeks keragaman tertinggi (2,85), (3) Indeks kesamaan komunitas tertinggi dimiliki antara T1 dan T2 (77,4%). Studi ini memperlihatkan bahwa perbedaan tahun pangkas mendukung preferensi habitat terhadap keragaman spesies dan struktur komunitas gulma tertentu.