Efektivitas Pembelajaran Fisika Menggunakan Metode Taqrar di Sekolah Berbasis Pesantren untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Fitri Nur Laela; Irma Fitria Amalia; Arip Nurahman (Pendikdas: Pendidikan Dasar, 2025)
Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah kurangnya antusiasme siswa dalam pelajaran fisika, kurangnya perhatian terhadap guru, kurangnya semangat dalam belajar, dan seringnya siswa tertidur di kelas, yang semuanya memengaruhi hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran fisika dengan metode taqrar dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas X di SMA. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain pretest dan posttest satu kelompok (one group pretest-posttest design). Penelitian dilaksanakan di SMA Plus Sukaraja pada bulan Mei 2024 dengan sampel sebanyak 30 siswa. Instrumen yang digunakan untuk mengukur peningkatan hasil belajar siswa terdiri dari 5 soal esai pada ranah kognitif C1-C4. Karena data tidak berdistribusi normal, dilakukan uji Wilcoxon dengan hasil Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,000. Berdasarkan uji N-Gain, kelas eksperimen mendapatkan nilai sebesar 0,61 dengan persentase 60,50% yang termasuk kategori sedang. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar yang signifikan antara sebelum dan sesudah penerapan metode pembelajaran taqrar pada materi hukum Newton di SMA Plus Sukaraja.