Prototipe Sistem Penentuan Kualitas Telur Ayam Ras Berdasarkan Intensitas Cahaya Berbasis IoT - Eko Karsono; Nuraina Fika Lubis; Decky Ari Irwanto; Gadi Akmal Bilal Wibowo (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2026)
Dalam kasus kualitas telur ayam, deteksi manual diadopsi dengan pendekatan subjektif dan tidak konsisten. Penelitian ini merancang sebuah prototipe sistem berbasis IoT yang dapat mengklasifikasikan kualitas telur secara objektif dengan menggunakan intensitas cahaya. Perangkat yang digunakan adalah sensor BH1750 mikrokontroler NodeMCU ESP8266 dan LED HPL. Akurasi sensor ditingkatkan melalui berbagai metode kalibrasi dan koreksi regresi linear, mencapai akurasi rata-rata 96,05% (R²=0,9998) dibandingkan dengan standar. Untuk 60 sampel telur yang diuji, nilai R2 yang tinggi membuktikan adanya korelasi yang baik antara intensitas cahaya dan kesegaran, dengan nilai rata-rata lux terukur sebesar 16,95 untuk telur segar dibandingkan 2,2 untuk telur busuk. Batas kuantitatif dikembangkan berdasarkan statistik ini, dengan nilai di bawah 6 lux yang menandakan telur busuk. Diuji langsung berdasarkan kondisi fisik telur itu sendiri, prototipe ini mencapai akurasi klasifikasi kualitas telur sebesar 100%. Hal ini membenarkan bahwa metode yang diusulkan merupakan solusi yang siap pakai, cepat, akurat, dan tidak bias untuk penyortiran telur.