Uji Kinerja Sensor Suhu DS18B20 Berbasis ESP32 pada Sistem Suhu Air Grooming Kucing - Ihsanul Hasbi; Ibrahim Lammada; Muhamad Makin Faqih; Ramadhan Adi Nugraha (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2026)
Kucing merupakan salah satu hewan peliharaan yang popular dan banyak dipelihara oleh masyarakat Indonesia, khususnya para pecinta kucing. Interaksi manusia dengan hewan peliharaan kini telah menjadi bagian dari gaya hidup modern untuk meningkatkan kualitas hidup pemiliknya. Namun, tingginya populasi kucing peliharaan saat ini perlu dukungan sistem perawatan yang memadai, baik dari segi pemenuhan nutrisi maupun pemeliharaan kebersihan (grooming), untuk menjaga Kesehatan fisik dan mencegah stres pada kucing. Sayangnya, proses perawatan mandiri dirumah sering kali terkendala oleh masalah ketidakstabilan suhu air yang beresiko melukai kulit sensitif pada kucing. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menguji kinerja sensor DS18B20 pada sistem otomatisasi demi menjaga stabilitas tingkat suhu air pada proses grooming mandiri tersebut