Perancangan Sistem Keamanan Perumahan Menggunakan QR Code Sekali Pakai Berbasis ESP32 dan Firebase Realtime Database - Muhammad Reza Zurisabil (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2026)
Sistem keamanan perumahan yang masih menggunakan pemeriksaan manual maupun kartu RFID memiliki risiko kesalahan verifikasi, kehilangan akses, dan penyalahgunaan oleh pihak tidak berwenang. Penelitian ini bertujuan merancang sistem keamanan perumahan berbasis one-time QR Code menggunakan ESP32 dan Firebase Realtime Database. Metode penelitian menggunakan Prototype Method melalui tahapan identifikasi kebutuhan, perancangan, simulasi konseptual, evaluasi, dan perbaikan sistem. QR Code digunakan sebagai autentikasi akses penghuni dan tamu, sedangkan Firebase berfungsi untuk validasi data secara real-time. Hasil perancangan menunjukkan sistem mampu meningkatkan keamanan akses, mencegah penggunaan ulang QR Code, serta tetap mendukung operasional gerbang melalui fitur manual override saat koneksi internet terganggu.