Kendali Otomatis Kelembapan, pH, dan Nutrisi NPK Bunga Sedap Malam Menggunakan Fuzzy Mamdani - Ahmad Masdar Helmi Solihin; Yuliarman Saragih; Indri Purwita Sarry (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2026)
Budidaya bunga sedap malam memerlukan pengelolaan kelembapan tanah, derajat keasaman tanah, danketersediaan unsur hara yang tepat untuk mendukung pertumbuhan dan kualitas bunga. Pengendalian parametertersebut secara manual sering kali kurang efektif karena dipengaruhi oleh perubahan kondisi lingkungan danketerbatasan pemantauan secara berkala. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan metode Fuzzy LogicMamdani pada sistem kendali otomatis untuk mengatur kelembapan tanah, derajat keasaman tanah, dan nutrisinitrogen, fosfor, serta kalium pada budidaya bunga sedap malam. Sistem dirancang dengan memanfaatkan sensorkelembapan tanah, sensor pH tanah, dan sensor nutrisi NPK yang terintegrasi dengan mikrokontroler untukmengendalikan pompa irigasi serta katup nutrisi secara otomatis. Metode Fuzzy Logic Mamdani digunakan untukmenghasilkan keputusan kendali berdasarkan kondisi aktual lahan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistemmampu merespons perubahan kondisi tanah secara adaptif dan menghasilkan keputusan pengendalian yang sesuaidengan kebutuhan tanaman. Implementasi sistem ini berpotensi meningkatkan efisiensi penggunaan air dan nutrisiserta mendukung pertumbuhan bunga sedap malam yang lebih optimal.