Implementasi Fuzzy Logic Multi-Input untuk Klasifikasi Kenyamanan Ruangan Berbasis IoT pada Plant-Based Air Purifier - Muhammad Nandi; Yeni Irdayanti; Niksen Alfarizal (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2026)
Kualitas udara di dalam ruangan memengaruhi kesehatan dan kenyamanan orang yang tinggal di dalamnya. Penelitian ini bertujuan menerapkan sistem pengklasifikasian kenyamanan ruangan yang menggunakan Internet of Things (IoT) dengan metode Fuzzy Logic Multi-Input pada alat penghilang udara berbasis tumbuhan. Sistem ini menggunakan mikrokontroler ESP32 yang terhubung dengan sensor DHT22, MH-Z19B, dan PMS7003 untuk mengukur suhu, konsentrasi karbon dioksida (CO₂), serta partikulat PM2.5 secara langsung dan terus menerus. Data sensor diolah melalui proses fuzzifikasi, inferensi, dan perhitungan fuzzy score untuk mengklasifikasikan kondisi ruangan menjadi tiga kategori, yaitu Ruangan Sehat dan Nyaman, Ruangan Sehat dan Cukup Nyaman, serta Ruangan Kotor dan Tidak Nyaman. Hasil klasifikasi ditampilkan di layar TFT LCD dan platform Blynk, sehingga kondisi kualitas udara bisa diawasi secara langsung di tempat atau dari jarak jauh. Penelitian ini menunjukkan bahwa sistem bisa mengawasi dan mengklasifikasikan kenyamanan ruangan secara langsung, sedangkan penggunaan Plant-Based Air Purifier menunjukkan peningkatan kualitas udara dibandingkan saat tanpa tanaman. Dengan demikian, sistem yang dibuat bisa berfungsi sebagai alat untuk memantau kualitas udara serta mengklasifikasikan kenyamanan ruangan menggunakan teknologi IoT.