Pengembangan Sistem Monitoring Saturasi Oksigen dan Denyut Jantung Berbasis IoT Menggunakan ESP8266 dan MAX30102 - Muhammad Yusuf Fadilla; Ibrahim; Rafif Fauzan Reinawan FADILLA; Hazri Alpirendri Muhammad Latif FADILLA (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2026)
Perkembangan teknologi Internet of Things (IoT) mendorong pengembangan perangkat kesehatan yang mampu melakukan pemantauan kondisi fisiologis secara jarak jauh. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem monitoring saturasi oksigen dan denyut jantung berbasis IoT menggunakan NodeMCU ESP8266 dan sensor MAX30102. Sistem dirancang untuk mengukur saturasi oksigen dan denyut jantung, menampilkan hasil pada Liquid Crystal Display (LCD), serta mengirimkan data ke aplikasi Blynk melalui internet. Metode penelitian menggunakan Research and Development (R&D) yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan, integrasi, dan pengujian sistem. Hasil pengujian menunjukkan sistem mampu melakukan pengukuran dan pengiriman data secara waktu nyata dengan nilai rata-rata saturasi oksigen sebesar 95,04% dan denyut jantung 81,12 BPM. Sistem yang dikembangkan berpotensi menjadi perangkat pendukung pemantauan kesehatan mandiri.