Penentuan Nilai LC₅₀ dan Kategori Toksisitas Ekstrak Etanol Daun Trembesi (Samanea saman (Jacq.) Merr.) Menggunakan Metode BSLT - haryanto; Anggun Aldiansa; Masnaeni Thamrin; Asrianti Asrianti; Muhammad Chairul Anam; Anindya Rizke Handayani; Nahla Aulia Azis; Andi Tenriani Awaliyah (Journal of Health and Medical Science, 2026)
Daun trembesi (Samanea saman (Jacq.) Merr.) diketahui mengandung berbagai senyawa metabolit sekunder yang berpotensi memiliki aktivitas biologis, namun informasi mengenai tingkat toksisitasnya masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan nilai LC₅₀ serta kategori toksisitas ekstrak etanol 60% daun trembesi terhadap larva Artemia salina Leach menggunakan metode probit. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium dengan metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). Ekstrak etanol 60% daun trembesi dibuat menggunakan metode maserasi, kemudian diuji pada larva Artemia salina Leach dengan variasi konsentrasi 10, 100, 500, 1.000, 5.000, dan 10.000 ppm, serta satu kelompok kontrol. Pengamatan dilakukan setelah 24 jam dengan menghitung jumlah larva yang mati pada setiap perlakuan. Data mortalitas dianalisis menggunakan metode probit untuk menentukan nilai LC₅₀. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase kematian larva meningkat seiring dengan peningkatan konsentrasi ekstrak, yaitu sebesar 3,22%; 16,00%; 36,36%; 63,63%; 84,00%; dan 96,78%. Analisis probit menghasilkan nilai LC₅₀ sebesar ±544 ppm, yang berdasarkan klasifikasi Hayranto et al. (2023) termasuk dalam kategori moderat (Moderately Toxic) karena berada pada rentang 100–1.000 mg/L. Dengan demikian, ekstrak etanol 60% daun trembesi memiliki aktivitas toksisitas terhadap larva Artemia salina Leach dan berpotensi untuk dikembangkan sebagai sumber senyawa bioaktif, namun masih memerlukan penelitian lanjutan untuk mengidentifikasi senyawa aktif serta mengevaluasi keamanan dan aktivitas biologisnya secara lebih mendalam.