Edukasi Pencegahan dan Penanggulangan Kebakaran bagi Pekerja Pusat Kesehatan Masyarakat - Rizqi Ulla Amaliah; Agung Sundaru; Naily Nur Suliana; Rika Yulianti Fitri (Multidisiplin Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kejadian kebakaran merupakan kondisi darurat yang dapat mengancam keselamatan pekerja, pasien, serta keberlangsungan pelayanan kesehatan. Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) sebagai fasilitas pelayanan kesehatan tingkat pertama perlu memiliki tenaga kerja yang memiliki pengetahuan dan kesiapsiagaan yang memadai dalam mencegah serta menangani kejadian kebakaran. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan pekerja Puskesmas mengenai pencegahan kebakaran dan respons tanggap darurat kebakaran melalui kegiatan edukasi. Kegiatan dilaksanakan secara luring pada tanggal 4 Agustus 2025 di salah satu Puskesmas di Kota Batam dengan melibatkan 32 tenaga kesehatan. Metode edukasi yang digunakan adalah ceramah yang didukung oleh media brosur. Evaluasi dilakukan menggunakan desain one-group pre-test–post-test untuk mengukur perubahan tingkat pengetahuan peserta sebelum dan sesudah intervensi. Data dianalisis menggunakan Uji Wilcoxon Signed-Rank karena data tidak berdistribusi normal. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta setelah diberikan edukasi. Sebagian besar peserta mengalami peningkatan skor pengetahuan setelah intervensi, yang menunjukkan bahwa metode ceramah yang didukung media brosur efektif dalam meningkatkan pemahaman pekerja mengenai penyebab kebakaran, upaya pencegahan, penggunaan Alat Pemadam Api Ringan (APAR), tindakan penanggulangan awal, serta prosedur evakuasi. Edukasi mengenai pencegahan dan penanggulangan kebakaran terbukti efektif meningkatkan pengetahuan pekerja Puskesmas di Kota Batam. Program edukasi yang dilaksanakan secara berkala dan disertai pelatihan praktik serta simulasi keadaan darurat diperlukan untuk memperkuat kesiapsiagaan pekerja dalam menghadapi risiko kebakaran.