Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Likuiditas dan Ukuran Perusahaan (Studi Kasus Pada Perusahaan Sub Sektor Barang Perindustrian yang Tercatat di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2020) - Putri Utami; Sri Anah (Journal of Fundamental Management (JFM), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Rasio Profitabilitas, Leverage, Likuiditas dan Ukuran Perusahaan Terhadap Return Saham Sub Sektor Barang Perindustrian Yang Tercatat Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2016-2020. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 16 perusahaan dari sub sektor barang perindustrian yang terdaftar pada BEI pada periode 2016-2020. Metode penarikan sampel menggunakan purposive sampling. Metode pengumpulan data menggunakan metode penelitian kepustakaan (Library Research). Metode analisis data menggunakan metode analisis regresi data panel dengan menggunakan bantuan aplikasi Eviews12, yang digunakan untuk mengetahui seberapa jauh tingkat signifikansi dan apakah ada/tidaknya pengaruh antara variabel independen yaitu Profitabilitas (ROE), Leverage (DER), Likuiditas (CR) dan Ukuran Perusahaan (FS) terhadap variabel dependen yaitu return saham. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 29 perusahaan dan sampel yang digunakan sebanyak 16 perusahaan. Berdasarkan hasil uji yang telah dilakukan, bahwa Profitabilitas (ROE) berpengaruh positif terhadap return saham, Leverage (DER) berpengaruh positif terhadap return saham, Likuiditas (CR) tidak berpengaruh positif terhadap return saham dan Ukuran Perusahaan (FS) berpengaruh negatif terhadap return saham.