PENGARUH GREEN BANKING, BOPO, DAN CAR TERHADAP PROFITABILITAS PERBANKAN YANG TERCATAT DI BEI DAN PLATFORM IKBI - Musila, Ivan Yuan Pratama; Diporini, Vidya Ayu (Journal of Fundamental Management (JFM), 2025)
Perbankan berperan penting dalam mendukung pembangunan berkelanjutan melalui penerapan Green Banking. Namun, kebijakan ini kerap dianggap belum memberi dampak langsung pada profitabilitas. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Green Banking, BOPO, dan Capital Adequacy Ratio (CAR) terhadap profitabilitas (ROA) bank yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) dan tergabung dalam Inisiatif Keuangan Berkelanjutan Indonesia (IKBI) periode 2019–2023. Sampel penelitian mencakup 10 bank dengan metode purposive sampling. Analisis dilakukan menggunakan regresi data panel dengan Random Effect Model (REM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan ketiga variabel berpengaruh terhadap ROA. Secara parsial, BOPO berpengaruh negatif signifikan, sedangkan Green Banking dan CAR tidak berpengaruh signifikan. Hal ini mengindikasikan bahwa efisiensi operasional lebih menentukan profitabilitas bank, sementara Green Banking dan kecukupan modal berperan pada stabilitas serta keberlanjutan jangka panjang.