Analisis Pendekatan Kontekstual Dalam Pembelajaran Fiqih Kelas VI Tingkat Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah Bamban Giriwoyo - Risma Ihwanul Khoriyah; Amir Mukminin (Adz-Zikr : Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2026)
Penelitian ini membahas pendekatan kontekstual dalam pembelajaran fiqih kelas vi di Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah Bamban Giriwoyo. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis penerapan pendekatan kontekstual dalam pembelajaran fiqih di Madrasah Ibtidaiyah Bamban Giriwoyo. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus, yang memungkinkan eksplorasi mendalam terhadap fenomena yang diteliti. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan guru dan siswa, serta studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan kontekstual dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi fiqih, dengan mempertimbangkan karakteristik sosial dan budaya setempat. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi faktor-faktor pendukung diantaranya media pembelajaran yang tersedia dan beragam menjadi kekuatan utama, mencakup referensi dari buku-buku, jurnal-jurnal akademik, dan sumber elektronik. Dan factor-faktor penghambat diantaranya keterbatasan sarana dan prasarana yang kurang memedai sehingga menjadi penghambat dalam proses pembelajaran. Diharapkan, temuan ini dapat memberikan kontribusi praktis bagi guru dalam merancang pembelajaran fiqih yang lebih bermakna dan kontekstual, serta memperkaya khazanah penelitian pendidikan Islam.