Pengaruh Manajemen Likuiditas dan Struktur Modal Terhadap Kinerja Keuangan Bank Nagari Cabang Siteba Padang - Sry Yulia Anrizal; Romi Rianto Harahap; Lisa Fitriani Rahman; Delmiwati Delmiwati (Accounting Information System, Taxes and Auditing Journal (AISTA Journal), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manajemen likuiditas dan struktur modal terhadap kinerja keuangan Bank Nagari Cabang Siteba. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan Bank Nagari Cabang Siteba Padang Periode 2010-2024. Berdasarkan uji t statistik yang dilakukan diketahui nilai signifikansi variabel manajemen likuiditas sebesar 0,497 > 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel manajemen likuiditas tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan Bank Nagari Cabang Siteba Padang. Untuk variabel struktur modal, hasil uji t statistik menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,030 < 0,05 dengan tanda negatif, sehingga dapat disimpulkan variabel struktur modal berpengaruh negatif terhadap kinerja keuangan Bank Nagari Cabang Siteba Padang. Hasil uji F statistik menunjukkan bahwa variabel manajemen likuiditas dan struktur modal secara simultan berpengaruh terhadap kinerja keuangan Bank Nagari Cabang Siteba Padang. Hasil uji koefisien regresi menunjukkan kemampuan variabel manajemen likuiditas dan struktur modal dalam menjelaskan variabel kinerja keuangan adalah sebesar 32,8% dan sisanya sebesar 67.2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian ini.