Pengaruh Kepuasan Kerja, Kompetensi Dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Lingkungan Hidup Kota Pagar Alam - Benni; Zakaria Wahab; Yadi Maryadi (Ekonomia, 2025)
Abstrak:  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kepuasan kerja, kompetensi, dan komitmen organisasi mempengaruhi kinerja pegawai dalam melaksanakan tugas di Dinas Lingkungan Hidup Kota Pagar Alam. Penelitian dilakukan dengan menggunakan data dari 63 pegawai sebagai sampel dan dianalisis menggunakan metode Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja, kompetensi, dan komitmen organisasi secara simultan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Selain itu, kompetensi merupakan faktor dominan yang paling berpengaruh, diikuti oleh komitmen organisasi dan kepuasan kerja. Komitmen organisasi juga berperan sebagai mediator yang memperkuat pengaruh kepuasan kerja dan kompetensi terhadap kinerja. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan kepuasan kerja melalui sistem penghargaan yang adil dan lingkungan kerja kondusif, pengembangan kompetensi lewat pelatihan berkelanjutan, serta penguatan komitmen organisasi melalui budaya kerja positif dan komunikasi efektif untuk meningkatkan kinerja pegawai di Dinas Lingkungan Hidup Kota Pagar Alam. Ketiga variabel yang diteliti secara bersama-sama mampu menjelaskan 76,1% variabilitas kinerja pegawai (R-square 0,761). Hal ini menggambarkan sinergi ketiga aspek tersebut sangat penting dalam mengelola peningkatan kinerja pegawai Dinas Lingkungan Hidup Kota Pagar Alam secara terpadu.