Pengaruh Sistem Absensi Online E-Campus Terhadap Disiplin Mahasiswa Universitas Lembah Dempo Kota Pagar Alam - Rani Marianti; Sastra Mico; Laili Dimyati (Ekonomia, 2026)
Penerapan Sistem Absensi Online e-Campus di Universitas Lembah Dempo bertujuan meningkatkan efektivitas pencatatan kehadiran sekaligus mendorong kedisiplinan mahasiswa. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Sistem Absensi Online e-Campus terhadap Disiplin Mahasiswa Universitas Lembah Dempo Kota Pagar Alam. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal. Populasi penelitian berjumlah 648 mahasiswa aktif Tahun Akademik 2025/2026, dengan sampel sebanyak 87 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin melalui teknik probability sampling. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan kuesioner yang telah memenuhi uji validitas dan reliabilitas. Hasil penelitian menunjukkan persamaan regresi Y = 12,212 + 0,601X, nilai t hitung 9,692 > t tabel 1,988 dengan signifikansi 0,000 < 0,05. Koefisien korelasi sebesar 0,735 menunjukkan hubungan yang kuat, sedangkan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,540 menunjukkan kontribusi sebesar 54,0%. Dengan demikian, Sistem Absensi Online e-Campus berpengaruh positif dan signifikan terhadap Disiplin Mahasiswa Universitas Lembah Dempo Kota Pagar Alam.