Dampak Transformasi Digital Terhadap Ketenagakerjaan: Peluang dan Tantangan di Era Industri 4.0 - Rachel Adeline Siregar; Gunardi Lie (SAKOLA: Journal of Sains Cooperative Learning and Law, 2026)
Transformasi digital telah menjadi kekuatan utama yang mengubah lanskap ketenagakerjaan di era Industri 4.0. Perkembangan teknologi informasi, kecerdasan buatan, otomatisasi, dan Internet of Things (IoT) memengaruhi cara perusahaan beroperasi, pola kerja, serta keterampilan yang dibutuhkan oleh tenaga kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak transformasi digital terhadap ketenagakerjaan, baik dari sisi peluang maupun tantangan yang muncul. Dari sisi peluang, digitalisasi membuka akses terhadap pekerjaan berbasis teknologi, memperluas fleksibilitas kerja melalui konsep remote working, serta meningkatkan produktivitas dan efisiensi operasional perusahaan. Namun, di sisi lain, transformasi ini juga menghadirkan tantangan signifikan, seperti pengurangan kebutuhan terhadap pekerjaan rutin, meningkatnya kesenjangan keterampilan (skill gap), dan potensi pengangguran struktural bagi pekerja yang tidak beradaptasi dengan teknologi baru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi literatur dari jurnal akademik, laporan industri, dan data statistik ketenagakerjaan terkini. Hasilnya menunjukkan bahwa keberhasilan adaptasi tenaga kerja terhadap era digital sangat bergantung pada kemampuan pembelajaran berkelanjutan, pengembangan keterampilan digital, serta kebijakan pemerintah dan perusahaan yang mendukung reskilling dan upskilling. Temuan ini menekankan pentingnya kolaborasi antara pemerintah, institusi pendidikan, dan sektor industri untuk memastikan transformasi digital memberikan manfaat maksimal bagi pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan pekerja.