Implementasi Zero Trust Architecture pada Sistem Pengaduan Masyarakat Berbasis Web untuk Meningkatkan Keamanan Data dan Akses Pengguna - Dedy Kiswanto; Gerhard Hasangapon Parapat (SAKOLA: Journal of Sains Cooperative Learning and Law, 2026)
Sistem pengaduan masyarakat berbasis web memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik serta transparansi informasi antara masyarakat dan pemerintah. Namun, permasalahan keamanan data dan akses pengguna masih menjadi tantangan utama, terutama terkait potensi kebocoran data dan penyalahgunaan akses. Oleh karena itu, penerapan konsep Zero Trust Architecture (ZTA) menjadi solusi untuk meningkatkan keamanan sistem melalui mekanisme verifikasi yang ketat. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan dan menganalisis penerapan Zero Trust Architecture pada sistem pengaduan masyarakat berbasis web guna meningkatkan keamanan data dan kontrol akses pengguna. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan arsitektur, implementasi sistem, dan pengujian keamanan. Sistem dikembangkan dengan fitur utama seperti registrasi, login dengan verifikasi OTP, pengaduan masyarakat, serta kritik dan saran, yang dilengkapi dengan mekanisme autentikasi dan otorisasi berbasis peran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Zero Trust Architecture mampu meningkatkan keamanan sistem melalui validasi berlapis, pembatasan akses, serta perlindungan data pengguna. Temuan ini diharapkan dapat menjadi solusi dalam pengembangan sistem pelayanan publik yang lebih aman, andal, dan terpercaya.