Sintesis dan Karakterisasi Senyawa Kompleks Diamminaperak(I) Klorida [Ag(NH₃)₂]Cl melalui Reaksi Koordinasi Ion Perak dengan Amonia (NH₃) - Grace Serephita; Gracemon Aprilia Purba; Nikita Ananda Limbong; Nuraini Natasya; Iis Siti Jahro (SAKOLA: Journal of Sains Cooperative Learning and Law, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pemahaman mekanisme pembentukan ikatan koordinasi pada senyawa kompleks logam, khususnya kompleks perak(I) dengan ligan amonia yang masih terbatas pada pembelajaran laboratorium sederhana. Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis dan mengkarakterisasi senyawa kompleks diamminaperak(I) klorida [Ag(NH₃)₂]Cl. Penelitian dilakukan di Laboratorium Kimia Anorganik, Program Studi Kimia, Universitas Negeri Medan menggunakan metode eksperimen laboratorium. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung terhadap perubahan fisika dan kimia selama proses reaksi, meliputi perubahan warna, terbentuknya endapan, dan kelarutan. Hasil penelitian menunjukkan terbentuknya endapan putih AgCl yang larut setelah penambahan NH₃ berlebih menghasilkan larutan bening sebagai indikasi terbentuknya kompleks [Ag(NH₃)₂]⁺. Kompleks yang dihasilkan memiliki bilangan koordinasi dua dengan geometri linear. Dengan demikian, sintesis kompleks berhasil dilakukan sesuai teori kimia koordinasi.