Analisis Kehidupan Sosial pada Kelompok Kerja (Aron) Dulu Hingga Sekarang di Desa Gurusinga, Kabupaten Karo - Naomi M Purba; Doly Simarmata; Oktavianti Hutabarat; Kevin Hutagalung; Lister Eva Simagunsong (SAKOLA: Journal of Sains Cooperative Learning and Law, 2026)
Artikel ini menganalisis kehidupan sosial pada kelompok kerja Aron di desa Gurusinga Tanah Karo dari masa lalu hingga sekarang. Penelitian ini bertujuan untuk memahami perubahan dan kontinuitas dalam kehidupan sosial kelompok kerja Aron serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi partisipatif dan wawancara dengan anggota kelompok kerja Aron. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok kerja Aron telah mengalami perubahan yang signifikan dalam kehidupan sosial mereka seiring dengan perkembangan masyarakat desa Gurusinga. Faktor-faktor seperti modernisasi, urbanisasi, dan perubahan sosial ekonomi memainkan peran penting dalam perubahan ini.