Perempuan Bergerak: Representasi Emansipasi Dalam Wacana Media Massa Nasional Tahun 2010 - Elianti Napitupulu; Lukitaningsih Lukitaningsih; Asran Ebinsa Harefa; Muhaikal Azmi Silalahi; Tasya Rahmadani; Ade Reinhard Lamhot Simamora (SAKOLA: Journal of Sains Cooperative Learning and Law, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana surat kabar Kompas pada tahun 2010 merepresentasikan emansipasi perempuan dalam aspek sosial, ekonomi, pendidikan, dan politik. Menggunakan metode penelitian sejarah yang diintegrasikan dengan analisis firaming model Pan dan Kosicki, penelitian ini membedah struktur kognitifi wacana "Perempuan Bergerak". Hasil penelitian menunjukkan bahwa harian Kompas cenderung memfiokuskan sorotan pada aktivitas perempuan di bidang ekonomi (16 aktivitas), membingkai kewirausahaan sebagai wujud nyata otonomi dan kemandirian finansial. Secara diskursifi, emansipasi dikonstruksi melalui konsep Care Ethics, di mana perempuan diposisikan sebagai agen perubahan multidimensional dan pemegang otoritas moral bangsa. Temuan ini menegaskan bahwa emansipasi perempuan merupakan prasyarat fiundamental bagi kemajuan demokrasi dan pembangunan manusia di Indonesia.