Konstruksi Etika Komunikasi pada Ruang Publik Digital: Studi Penggunaan Facebook Mahasiswa Ilmu Komunikasi di Universitas Muhammadiyah Luwuk - Falimu; Hasanuddin (Jurnal Pendidikan, Hukum, Komunikasi (J-DIKUMSI), 2026)
Perkembangan teknologi digital telah menghadirkan media sosial sebagai ruang publik digital yang memungkinkan terjadinya interaksi, pertukaran informasi, serta pembentukan opini di kalangan masyarakat. Facebook merupakan salah satu media sosial yang banyak digunakan oleh mahasiswa untuk berkomunikasi, mengekspresikan diri, dan membangun relasi sosial. Keterbukaan ruang digital memunculkan berbagai persoalan etika komunikasi, seperti penggunaan bahasa yang tidak santun, ujaran kebencian, perundungan siber (cyberbullying), penyebaran informasi yang belum terverifikasi, dan pelanggaran privasi. Komunikasi di ruang digital tidak hanya dipengaruhi oleh kemampuan penggunaan media, tetapi juga oleh pemahaman dan konstruksi etika yang dimiliki pengguna. Penelitian bertujuan untuk menganalisis konstruksi etika komunikasi mahasiswa dalam penggunaan Facebook sebagai ruang publik digital, mengidentifikasi bentuk-bentuk perilaku komunikasi yang mencerminkan nilai-nilai etika komunikasi, serta mengkaji pembentukan etika komunikasi digital mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap mahasiswa Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Luwuk yang aktif menggunakan Facebook. Analisis data dilakukan melalui proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berlandaskan pada teori etika komunikasi, konsep ruang publik digital, literasi digital, dan kewargaan digital (digital citizenship). Hasil penelitian dapat memberikan pemahaman mengenai bagaimana mahasiswa mengonstruksi nilai-nilai etika komunikasi dalam interaksi di Facebook, sekaligus mengungkap berbagai tantangan yang dihadapi dalam menerapkan komunikasi yang santun, bertanggung jawab, dan menghargai hak orang lain di ruang digital. Etika komunikasi di perguruan tinggi dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan kajian komunikasi digital di era transformasi teknologi