Karakteristik Habitat Kerang Darah (Anadara granosa) di Perairan Tanjung Gunung Kabupaten Bangka Tengah - Andi Gustomi; Irma Akhrianti; Anggraini (JURNAL ENGGANO, 2026)
Perairan Tanjung Gunung Kabupaten Bangka Tengah merupakan kawasan pesisir yang memiliki potensi sumber daya hayati tinggi, khususnya Kerang Darah (Anadara granosa). Maraknya aktivitas antropogenik seperti penambangan timah diduga dapat mempengaruhi kondisi habitatnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik habitat A. granosa berdasarkan parameter fisika-kimia perairan dan substrat. Metode yang digunakan adalah stratified random sampling dengan tiga stasiun pengamatan. Parameter yang diamati meliputi suhu, salinitas, pH, oksigen terlarut, Total Organic Carbon (TOC), serta tekstur sedimen. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan menggunakan Principal Component Analysis (PCA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa habitat A. granosa didominasi substrat pasir (68,9–85%) dengan TOC berkisar 1,58–5,57%. Parameter lingkungan seperti suhu (27–29°C), salinitas (31,5–32‰), dan pH (7,5–8,0) masih dalam kisaran optimal. PCA menunjukkan bahwa sedimen halus, suhu, salinitas, dan pH merupakan faktor utama pembentuk karakteristik habitat. Variasi kondisi antar stasiun menunjukkan adanya heterogenitas lingkungan yang mempengaruhi keberadaan kerang darah. Kata kunci:   Anadara granosa, Bangka Tengah, habitat, Tanjung Gunung