Edukasi Kesehatan Mental Anak Bagi Guru dan Orang Tua PAUD Melalui Psikoedukasi Berbasis Teknologi - Mahendra Fakhri; Aditya Wardhana (JAMARI : Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandiri, 2026)
Kesehatan mental anak usia dini merupakan fondasi penting bagi perkembangan kognitif, sosial, dan emosional di tahap kehidupan selanjutnya. Guru dan orang tua sebagai figur terdekat memiliki peran sentral dalam mendeteksi dan menangani masalah kesehatan mental anak, namun literasi dan pemahaman tentang isu ini masih terbatas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan pemahaman guru dan orang tua PAUD Pandanwangi tentang kesehatan mental anak usia dini melalui pendekatan pengembangan SDM dan dukungan teknologi. Metode yang digunakan adalah psikoedukasi dengan empat tahapan: sosialisasi dan penyuluhan, diskusi studi kasus, simulasi dan refleksi, serta evaluasi. Kegiatan dilaksanakan pada 23 Mei 2026 di Gedung Serba Guna RW.09 Pos PAUD Pandanwangi dengan 25 peserta. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta rata-rata sebesar 45%, dengan peningkatan tertinggi pada aspek strategi penanganan masalah kesehatan mental (+50%). Peserta juga membentuk forum komunikasi digital sebagai sarana pendampingan berkelanjutan (Tobondo & Putra, 2025). Kegiatan ini merekomendasikan perlunya program psikoedukasi berkelanjutan dan penguatan kolaborasi antara guru, orang tua, dan institusi pendidikan dalam menciptakan ekosistem yang suportif bagi kesehatan mental anak usia dini.