Ilmu Pendidikan Islam: Ontologi, Epistemologi dan Aksiologi - Azizah Rifdah Syarqi; Khojir Khojir (Jurnal Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Borneo, 2025)
Penelitian ini menggunakan library research untuk mengumpulkan, mengelola dan menyimpulkan data dengan menggunakan metode atau teknik tertentu. konsep pendidikan Islam melalui pendekatan filsafat ilmu yang mencakup tiga aspek utama: ontologi, epistemologi, dan aksiologi. Ontologi menjelaskan hakikat pendidikan Islam sebagai proses untuk mengembangkan fitrah manusia yang telah dianugerahkan oleh Sang Pencipta. Epistemologi menyoroti sumber ilmu dalam Islam yang berasal dari perpaduan wahyu dan akal, yang menjadi landasan utama dalam membangun pengetahuan yang komprehensif. Sementara itu, aksiologi menekankan nilai-nilai etis dan tujuan pendidikan Islam untuk membentuk individu yang saleh secara pribadi dan sosial. Melalui penelitian kepustakaan, artikel ini menunjukkan pentingnya pendidikan Islam yang terintegrasi dengan nilai-nilai spiritual dan sosial untuk mencetak insan kamil yang mampu menjalankan perannya sebagai hamba Allah dan khalifah di bumi. Pendekatan ini memberikan panduan yang relevan bagi pengembangan sistem pendidikan Islam yang holistik dan adaptif terhadap tantangan zaman