Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Berbantuan Phet Simulations Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Materi Getaran, Gelombang, dan Cahaya - Putri Wulandari; Wina Dyah Puspita Sari (Jurnal Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Borneo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Inkuiri Terbimbing berbantuan PhET Simulations terhadap kemampuan berpikir kritis siswa materi getaran, gelombang, dan cahaya, serta untuk mengetahui kemampuan berpikir kritis siswa setelah diterapkan model. Penelitian dilaksanakan di UPT SMPN 17 Medan pada bulan Januari hingga Maret 2026. Sampel penelitian ini terdiri dari dua kelas, yaitu kelas VIII-1 sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII-3 sebagai kelas kontrol dengan jumlah total 61 siswa. Instrumen penelitian berupa tes berbentuk essay sebanyak 5 essay yang diberikan dalam bentuk pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Inkuiri Terbimbing berbantuan PhET Simulations terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada materi getaran, gelombang, dan cahaya. Kemampuan berpikir kritis siswa pada kelas eksperimen menunjukkan persentase tertinggi pada indikator Elementary Clarification sebesar 85,5%, diikuti Basic Support sebesar 81,4%, Advanced Clarification sebesar 78,8%, dan Inference sebesar 77,4%. Dengan demikian, penggunaan model pembelajaran inkuiri terbimbing yang diintegrasikan dengan PhET Simulations terbukti efektif meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Selain itu, kombinasi ini juga berhasil mendorong partisipasi aktif siswa dalam pembelajaran IPA..