Implementasi Pembelajaran Maharoh Kitabah dengan Media Interaktif Microsite S.ID untuk Meningkatkan Motivasi Siswa - Aty Mahfudzah; Amrini Shofiyani; Aufia Aisa (Al-Lahjah : Jurnal Pendidikan, Bahasa Arab, dan Kajian Linguistik Arab, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan bahan ajar Maharah Kitabah (Imla') yang dikembangkan dengan media interaktif berbasis platform S.ID Microsite, guna meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran bahasa Arab di kelas X MA Unggulan KH. Abd Wahab Hasbulloh Jombang. Masalah utama yang teridentifikasi adalah rendahnya minat dan motivasi siswa dalam pembelajaran keterampilan menulis bahasa Arab (imla') dengan metode tradisional. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif, data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan S.ID Microsite dapat menciptakan pembelajaran yang lebih interaktif, menarik, dan menyenangkan. Materi Imla' disajikan dalam format teks, video, kuis, dan permainan edukatif yang dapat diakses secara fleksibel melalui perangkat digital. Pendekatan ini mendorong peningkatan partisipasi, kolaborasi, dan retensi materi siswa. Meskipun terdapat kendala seperti risiko penyalahgunaan perangkat digital dan proses pembuatan konten yang memakan waktu, manfaat penerapan media berbasis teknologi ini jauh lebih menonjol. Kesimpulannya, inovasi pembelajaran imla' melalui S.ID Microsite efektif dalam meningkatkan motivasi belajar sekaligus menjadi alternatif pengajaran yang relevan bagi generasi digital saat ini.