Analisis Pengaruh Variasi Putaran Engine Terhadap Nilai Performansi Engine Liebherr D9512 - Puji Saksono; Agil Ramadhan Saputra; Marsius Ferdnian; Ella Qurrotu Aini (Journal of Applied Mechanical Engineering and Renewable Energy, 2026)
Diesel engine adalah salah satu jenis engine yang sangat sesuai digunakan pada transportasi alat berat dikarenakan memiliki nilai performansi (torsi dan daya) yang besar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi putaran engine terhadap nilai performansi Engine Liebherr D9512. Pengambilan data dilakukan pada saat engine dioperasikan menggunakan alat uji Power Test Dynamometer 35X05. Hasil dari pengujian yang dilakukan didapatkan bahwa variasi putaran engine akan berpengaruh terhadap nilai performansi. Pada putaran engine 1100 RPM nilai torsi sebesar 2204 N.m pada hasil dynotest remanufacture dan 2211 N.m pada hasil dynotest factory. Pada putaran engine 1500 RPM nilai torsi 3489 N.m dan 3496 N.m pada hasil dynotest factory. Pada putaran engine 2000 RPM nilai torsi 2754 N.m dan 2883 N.m pada hasil dynotest factory. Di sisi lain variasi putaran engine juga berpengaruh terhadap nilai daya engine. Data pengujian pada putaran engine 1100 RPM nilai daya sebesar 253 KW pada hasil dynotest remanufacture dan 268 KW pada hasil dynotest factory. Pada putaran engine 1500 RPM nilai daya 520 KW dan 523 KW pada hasil dynotest factory. Pada putaran engine 2000 RPM nilai daya dynotest remanufacture dan dynotest factory adalah sama yaitu sebesar 565 KW