The Influence of Air Cavity Dimensions and Shape in Briquettes on Their Heat Transfer Capability - Paul M. Rumagit; Herotje Siwi; Tammy T.V. Pangow; Fransiscus J. Tulung; Alfred Noufie Mekel (Journal of Applied Mechanical Engineering and Renewable Energy, 2026)
Bahan Bakar alternatif dari Biomasa berbentuk Briket adalah merupakan salah satu solusi yang dapat diandalkan, di bumi Indonesia Biomasa masih sangat berlimpah yang dapat digunakan untuk kesejahteraan rakyak banyak sebagai bahan bakar, selain itu kapasitas panas yang dihasilkan tidak kalah dengan bahan-bahan bakar lainnya dan cara pembuatannya juga tidak terlalu rumit. Penelitian ini adalah bertujuan mencari tahu seberapa cepat kemampuan panas yang dihantarkan oleh briket yang diberikan saluran udara dari bahan yang dipadu antara arang tempurung dengan tempurung kelapa. Variasi saluran udara ada tiga model ; f 20 mm, f 31mm dan f 10x4 mm dengan paduan arang 200 : 50 tempurung dan arang 200 : 25 tempurung, menggunakan perekat tepung kanji. Model II Briket B adalah briket yang mempunyai kemampuan hantar panas terbaik dengan waktu 12 menit untuk mendidihkan air 1 liter, serta efisiensi penyalaan dari briketnya 78%.