PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS REPLIT UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN PEMROGRAMAN DI MTs NURUL ISLAM SEKARBELA - Sri Wahyuningsih; indriaturrahmi indriaturrahmi; Fitri Ramdani; Edy haryanto (EDUTECH : Jurnal Inovasi Pendidikan Berbantuan Teknologi, 2026)
Programming education at the junior secondary level often faces challenges such as low student understanding of basic programming concepts, compounded by the lack of interactive learning media. This study aims to develop and test the effectiveness of Replit-based learning media in improving students’ understanding of basic programming concepts at MTs Nurul Islam Sekarbela. The research employs a quantitative approach with a Research and Development (R&D) method using the ADDIE model (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). The subjects of this study were 31 students from class VII A, divided into experimental and control groups. Data were collected through pretests, posttests, observations, and media validation. The media validation results by experts showed that the media was deemed feasible with a score of 80%. The experimental group showed a significant increase in pretest scores (mean 33.55) to posttest scores (mean 79.35), with a significance value of 0.000 (p < 0.05). Paired samples t-test confirmed a significant difference between the pretest and posttest results. The conclusion of this study is that Replit-based learning media is effective in improving students' understanding of basic programming concepts and can be recommended as an innovative alternative in Informatics education at the junior secondary level. ABSTRAKPemahaman pemrograman di tingkat MTs seringkali dihadapkan pada tantangan rendahnya pemahaman siswa terhadap konsep dasar pemrograman, yang diperburuk dengan keterbatasan media pembelajaran interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji efektivitas media pembelajaran berbasis Replit dalam meningkatkan pemahaman siswa mengenai pemrograman dasar di MTs Nurul Islam Sekarbela. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Research and Development (R&D) model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII A MTs Nurul Islam Sekarbela yang dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kontrol. Data diperoleh melalui pretest, posttest, observasi, dan validasi media. Hasil validasi media oleh ahli menunjukkan bahwa media ini layak digunakan dengan skor 80%. Pada kelompok eksperimen, terdapat peningkatan signifikan pada hasil pretest (rata-rata 33,55) menjadi posttest (rata-rata 79,35), dengan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05). Hasil uji-t mengonfirmasi adanya perbedaan yang signifikan antara nilai pretest dan posttest. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa media pembelajaran berbasis Replit efektif untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep dasar pemrograman, serta dapat direkomendasikan sebagai alternatif media inovatif dalam pembelajaran Informatika di MTs.